Информация

Общие инструкции по монтажу сэндвич-панелей

  1. Перед началом работ по монтажу панелей необходимо убедиться в соответствии проектно-монтажной документации фактически смонтированным конструкциям.
  2. Перед монтажом панелей к поверхности несущих конструкций крепится самоклеющаяся уплотнительная лента типа ППЭ 30х3мм.
  3. Если каркас сооружения выполнен из дерева или бетона, то необходима предварительная засверловка панели в местах крепления.
  4. Установку панелей рекомендуется начинать с угла здания в цокольной части.
  5. Крепление панелей к несущим конструкциям, крепление фасонных элементов, герметизацию сопряжений панелей между собой, заделку стыков между панелями следует выполнять в строгом соответствии с рабочей документацией проекта здания.
  6. Расположение панелей в перевёрнутом виде ведёт к проникновению влаги внутрь панели, и в дальнейшем, к полной потере прочности и разрушению конструкции.
  7. Торцевые швы панелей уплотняются с внутренней стороны минеральной ватой, с наружной – монтажной пеной, если иное не оговорено в проектной документации.
  8. Резка панелей газопламенными резаками не допускается.
  9. Резку панелей необходимо осуществлять инструментом, осуществляющим холодную резку, не допускающую сильного нагрева металла (электрические ножницы, электрический лобзик и т.д.). После резки удалить образовавшуюся стружку с поверхности панели с помощью щетки. Поверхность обшивок панелей очищать от загрязнений и пыли с применением моющих средств, не вызывающих повреждений защитных покрытий листов.
  10. Нельзя наносить маркировку острыми предметами на поверхность панелей!
  11. Если объём резки небольшой, то допускается использовать ручные или электрические ножницы по металлу, при этом разрезать обшивки необходимо по отдельности.
  12. Для сверления отверстий в панели использовать электрическую или пневматическую дрель. При установке крепежных винтов – дрель со сменными насадками и механизм монтажа для длинных шурупов с регулируемым моментом затяжки и набором насадок под шестигранные и крестообразные головки. Для выполнения монтажной резки – электролобзики с мелким профилем зуба.
  13. Удары по панелям при монтаже, заделке стыков и примыканий не допускаются.
  14. Крепление к панелям лестниц, промышленных проводок, технологического оборудования и арматуры не допускается.
  15. В местах крепления накладных элементов и под винтами пленка удаляется перед монтажем элементов. Оставшаяся пленка удаляется после окончания всех работ, связанных с монтажем панелей, но не позднее двух недель после монтажа. Хранение сэндвич-панелей более двух месяцев не рекомендуется из-за затруднений со снятием защитной пленки.
  16. Необходимо тщательно контролировать взаимное расположение крепежных элементов к плоскости наружной обшивки панели: допускается угол 90°, иное считать браком.




     
  17. Монтаж панелей рекомендуется осуществлять с использованием передвижных или стационарных строительных лесов, рекомендуемый зазор между лесами и несущими конструкциями 300мм. Конструкция лесов должна быть такой, чтобы исключить возможность повреждения панелей.
  18. Расстроповку производить только после закрепления панели к конструкции здания.
  19. По смонтированным панелям разрешается передвигаться только с использованием деревянных настилов, переходных мостиков, исключающих повреждение наружного антикоррозионного покрытия. Руководствуясь этими же соображениями, счищать снег с кровли следует аккуратно.
  20. Возможные повреждения покрытия при монтаже восстанавливаются с помощью ремонтной краски, подходящей для данного вида полимерного покрытия. Перед нанесением ремонтной краски окрашиваемую поверхность обезжирить и очистить от ржавчины.